Ренн или ворота в Бретань

19 мая 2014 - Администратор

     Ренн является воротами в Бретань, а в старой части города человек ощущает себя, как в настоящей средневековой бретаньской деревне. Чтобы вы не путались, нужно оговориться, что Бретань – это французский регион, административным центром которого и является город Ренн (Rennes). Красочные фахверковые дома, на которых висят рисованные рекламные щиты, деревянные жалюзи, аналогичные южно-итальянским «сестричкам», в окнах и на балконах горшки с цветущими цветами. Перед узкими и кривыми домами располагаются сонные кафе и рестораны, где можно посидеть и насладиться атмосферой Бретани, атмосферу провинциального университетского городка с бретаньской оригинальностью. Бары, пабы, магазинчики, красиво смотрят из палисадников на конструкцию цветных домов в пастельных тонах, с граненными вертикальными и горизонтальными балками, которые укреплены наклонными стойками. А надписи «a louer» напоминают, что многие места предоставят туристам арендуемые комнаты.

 

Ренн, Франция, Rennes, Franch

 

Ренн, Франция, Rennes, Franch

 

     Если вы не едите во Францию на своем автомобиле, то в Ренн ходит из Парижа скоростной поезд (TGV), поездка в котором занимает 2 часа. Солнечная погода озарила ворота в Бретань, и пришло время испробовать первые блюда местной кулинарии. Почти все в Рене предлагают бретаньский калач, рецептура приготовления которого уходит своими корнями в 18-е столетие. Уже тогда, в соленом виде, он служил в качестве дополнения к мясным блюдам. Рецепт со временем изменялся, верхние слои калача, более тщательно покрывающиеся смесью яиц и масла, а в древности был довольно дорогим удовольствием и был доступен только богатым персонам. В настоящее время, он стал традиционно сладким десертом – густой пудинг с черносливом, или изюмом. Бретонцы его больше всего рекомендуют с творогом, черничным или яблочным вареньем. В Бретани также предлагают сказочные по вкусу блины. Во Франции блины являются традиционным фастфудом, а самый дешевый и простой рецепт – это блины, посыпанные сахаром, но вы можете попробовать много других вкусовых комбинаций, такие как шоколад с кусочками бананов. Блинчики делаю тоньше, чем те, которые мы привыкли делать у нас. 

 

Ренн, Франция, Rennes, Franch

 

Ренн, Франция, Rennes, Franch

 

     Приятней всего посидеть в кафе на площади Св.Мишеля и Св.Анны. Давайте уже оставим кафетерий с вкусными пирожными и кофе, чтобы погрузиться в узкие улицы, в которых полно магазинов. Лишь небольшая часть города пережила разрушения огнем в разрушительном пожаре 1720 года. Видимо, пьяный плотник случайно поджег кучу опилок, и огонь перекинулся на весь город, который пережил возрождение, и мы сейчас можем любоваться цветными домами 18-го столетия. Старый бретаньский язык в Рене уже не услышите. На площади «Place du Palai» находится здание, в котором заседает бретаньский парламент. Хотя ему и удалось пережить тот испепеляющий пожар 1720 года, но за 20 лет до этого пожара, его сожгли во время рыбацких беспорядков.

 

Ренн, Франция, Rennes, Franch

 

Ренн, Франция, Rennes, Franch

 

     Ян Шмид в книге «Картинки с Бретани» написал, что «Ренн является современным городом, чтобы он смог произвести на вас впечатление… Но пугает нас совершенно другая Бретань». И, наверное, каждого, кто едет в направлении Бретани. И нас Бретань смогла напугать, когда море и ветер показывает свою силу, мистическая, дикая, мрачная и дерзкая страна, конец света. Но все же, почему бы не остановиться не надолго в Рене, продегустировать местные блины и калачи где-нибудь в старой части города, и наслаждаться тем, что скоро войдем в ворота Бретани. Дальше вас встретит «Богоматерь Европы», как называл Бретань поэт-символист Сен-Поль-Ру (Saint-Pol-Roux), который в Бресте на западе Бретани умер и похоронен на полуострове Крозон (Crozon) в Камаре-сюр-Мер (Camaret-sur-Mer).

 

Ренн, Франция, Rennes, Franch

 

Ренн, Франция, Rennes, Franch

 

     Моря в Рене нет, но в самой Бретани его очень много. Вообще без моря – Бретань является Бретанью? Той, настоящей Бретанью? Бретонцы любят своё море. Как бы там не было, их дом является самой морской частью Франции. «… и вокруг море, их будущая могила, пело с ними», так писал в своей знаменитой книге «Рыбак» исландский Пьер Лоти (Pierre Loti), который жил среди бретаньских моряков и тесно знал их жизнь, печали и радости.

     Франтишек Кожик в своей книге «Бретань – дочь океана», пишет: «По бретаньской легенде после смерти нас ждет по пути к небесам 99 пабов. В каждом мы должны остановиться. Платить в них нужно своими добрыми делами. У кого нет, чем расплатиться, должен отправиться в ад. Но на полпути есть особенно уютный паб, в который каждую субботу вечером приходит сам Бог. Он смотрит вокруг, и кто не слишком пьян, возьмет с собой в рай».

 

Ренн, Франция, Rennes, Franch

 

Ренн, Франция, Rennes, Franch

 

     В спешке по Бретани, в Рене уже не хватает времени на посещение собора Св.Пьера (St. Pierre), красивого ботанического сада Табор или лесопарка Гайэулес (Gayeulles) на северо-восточной окраине города. «Бретань, мы никогда не узнаем достаточно» вздохнул Франтишек Кожик в конце своей книги.

     Мы также не сможет её достаточно познать.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий