Магнус Карлсен стал почетным гостем МФТИ

4 мая 2014 - Администратор

     Московский физико-технический институт готовит специалистов в области теоретической и прикладной физики, прикладной математики и смежных областей науки. Его можно сравнить с американским Массачусетским технологическим институтом (MIT), кстати, английской аббревиатурой тоже очень похож на него (Moscow Institute of Physics and Technology – MIPT).

 

Магнус Карлсен приехал в МФТИ

 

     Чтобы подчеркнуть институт и презентовать его в качестве престижного учебного заведения, в центральное здание МФТИ, который находится в Долгопрудном Московской области (Россия), был приглашен действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен. С одаренным норвежцем, перед переполненным залом, вела популярная русская телеведущая грузинского происхождения Тина Канделаки. Что касается шахмат, Карлсен сказал, что не считает себя молодым игроком, а скорее опытным шахматистом – который посвятил королевской игре на высоком уровне более 7 лет, т.е. выступает на соревнованиях высокого уровня с 16 лет. Он не боится компьютера в качестве потенциального соперника, а воспринимает его в качестве вспомогательного инструмента для анализа. Несмотря на широкое использование шахматных программ, по мнению Карлсена, для людей осталось ещё много боёв за шахматной доской.

 

Магнус Карлсен и Тина Канделаки

 

     Если когда-нибудь пришлось изменить правила игры в шахматы (но пока что нет для этого основания), было бы интересно сделать, чтобы патовая ситуация определялась как победа сильнейшей стороны.

     Гарри Каспаров прекратил тренерское сотрудничество с Магнусом Карлсеном из-за его лени; действующий чемпион мира по этому поводу добавил, что на самом деле не имеет определенного тренировочного плана, сколько времени в день он должен посвящать занятиям шахматами. Аналогично многим другим сильнейшим шахматистам мира, Магнус Карлсен в голове проигрывает различные шахматные комбинации, пока что-то другое не заставит его думать о чем-то другом. Тем не менее, Карлсену шахматы во сне не снятся, а если такое и случается, то это ночные кошмары. Почти во всех шахматных снах, он умудрялся проигрывать своим соперникам. Чемпион мира считает своим большим преимуществом то, что он может после длительной турнирной партии нормально уснуть.

 

Магнус Карлсен провел сеанс одновременной игры в МФТИ

 

     Что касается будущей карьеры, Карлсен допустил, что если он когда-либо потеряет мотивацию в шахматах и игра перестанет ему нравиться, то он начнёт делать что-то другое.

 

     Под конец встречи чемпион мира объяснил свою заинтересованность в выступлении с Биллом Гейтсом, Марком Цукербергером и другими топ-менеджерами технологических компаний. Он сказал, что на данный момент не намерен устраиваться на работу в такие компании как Microsoft или Facebook. Он не знает, чтобы он мог им предложить, так как даже самый умный человек, должен сначала научиться чему-то, а потом предлагать себя в качестве работника. В детстве Карлсен очень любил математику, но интенсивно продолжать изучение высшей математики в институте он не стал, на том основании, что это требовало бы от него очень много времени.

     Магнус Карлсен в Москве провел два сеанса одновременной игры, один против преподавателей МФТИ и студентов, другой против молодежи.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Новые объекты на карте
Фигейро-душ-Виньюш, ул. Хосе Малхоа, 3260 - 402
2014-01-23
Таганрог, ул. Дзержинского, 161
2014-01-21
Москва, ул. Сосновая аллея, 1
2013-12-23
Симферополь, ул. Гаспринского, 29
2013-12-02
Евпатория, ул. Некрасова, 59А
2013-11-28