Великолепный Ананд

25 марта 2014 - Администратор

      Виши Ананд шокирует весь шахматный мир! Наверно так можно очень коротко и наиболее точно описать ситуацию в турнире претендентов, который проходит в эти дни в российском Ханты-Мансийске. После девяти сыгранных раундов, индийский экс-чемпион мира Вишванатан Ананд, имеет на своем счету 6 очков, причем, пока он идет без единого поражения.

 

Виши Ананд в Ханты-Мансийске

Вишванатан Ананд возвращается! (Источник: )

 

     До старта этого долгожданного турнира, многие шахматные специалисты и предположить не могли такой великолепной игры от шахматиста, который в ноябре прошлого года проиграл титул чемпиона мира норвежскому вундеркинду Магнусу Карлсену. Стоит отметить тот факт, что сам Ананд сомневался в том, будет ли он принимать участие в этом турнире претендентов, и в самый последний момент дал свое согласие. Что тут греха таить! Даже его секундант – польский гроссмейстер Радослав Войташек, не ожидал такого выступление от Виши. Практически все специалисты, все результаты голосования на шахматных сайтах, давали Ананду минимальные шансы на победу в этом претендентском турнире. Нужно отметить, что хотя все сомневались в хорошем выступлении индийца, многие ему желали, чтобы он быстрее «собрался» и начал играть по-старому.

     Ананд всему шахматному миру показывает, что чудеса случаются и в шахматах всё возможно. Остается ещё сыграть пять туров, и может случиться что угодно, но и так это невероятное возвращение «мадрасского тигра». Ананд играет в Ханты-Мансийске явно лучше всех остальных участников. Ни в одной из партий не стоял в критическом положении, а две ничейных партии с Дмитрием Андрейкиным и Петром Свидлером мог завершить в свою пользу. Играет быстро и легко, именно так, как все его видели в матче с Владимиром Крамником.

 

Виши Ананд анализирует партию с Веселином Топаловым

Виши Ананд анализирует партию с Веселином Топаловым (Источник: Официальный сайт турнира)

 

     В то время, пока остальные участники турнира претендентов топчутся на месте, Ананд с улыбкой на лице идет к своей цели. Владимир Крамник, по мнению многих любителей шахмат, потерялся и уже не претендует на первое место. Играет не очень сильно, несколько раз имел хуже на выходе из дебюта, которые не знал, и поэтому плохо разыграл (с Топаловым и Карякиным). Именно этим двум гроссмейстерам российский шахматный гуру проиграл свои две партии. А в партии с Сергеем Карякиным он просто зевнул пешку на седьмом (!) ходу партии. Петербуржский гроссмейстер Петр Свидлер – как на качелях. Мамедъяров демонстрирует, что он опасен для всех, включая самого себя. Если бы выиграл выигранную партию седьмого тура у Крамника, то смог бы вырваться в лидеры турнира, но, увы, он её проиграл! Веселин Топалов, к сожалению, продолжает играть все более и более азартно (см. партию с Андрейкиным). Дмитрий Андрейкин игрой в турнире наслаждается и набирается опыта. Левон Аронян в смятении. После поражения от Мамедъярова он должен показать свою силу воли. После девятого тура, именно армянский гроссмейстер отстает от лидера турнира на одно очко. Как бы там не было, но сейчас все больше и больше в Интернете ходит предположений, что шахматный мир может увидеть в этом году матч-реванш, в котором Виши Ананд попытается вернуть себе шахматную корону.

 

 

Турнирная таблица "FIDE Candidates Tournament 2014"

Турнирная таблица претендентского турнира ФИДЕ 2014

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Новые объекты на карте
Фигейро-душ-Виньюш, ул. Хосе Малхоа, 3260 - 402
2014-01-23
Таганрог, ул. Дзержинского, 161
2014-01-21
Москва, ул. Сосновая аллея, 1
2013-12-23
Симферополь, ул. Гаспринского, 29
2013-12-02
Евпатория, ул. Некрасова, 59А
2013-11-28