Как победить более сильного противника в шахматы?

18 апреля 2013 - Администратор

Как победить сильного оппонента в шахматах.     Вы когда-нибудь играли с соперником, который находится на 400 пунктов выше, чем вы? Если вы играли в шахматы регулярно, то я бьюсь об заклад, что Вы это делали. По статистике, если игрок находится на 400 пунктов выше, чем Вы, то он выиграет около 95% игр. Но Вы не разочаровывайтесь! После прочтения этой небольшой статьи, Вы будете иметь шанс, даже если Вы будете в 5%, Вы сможете свести в ничью или даже выиграть игру против очень сильного оппонента. Так почему же сильные игроки выигрывают у слабых? Во-первых, они хорошо обучены: знают, как начать игру, они предвидят игру, их тактика находится на высоком уровне, и они знают очень хорошо, как играть и выигрывать в эндшпиле.
     Ну и как мне удастся победить такого монстра шахмат, спросите Вы. Вот некоторые советы, которым вы должны следовать, чтобы быть успешным против сильных противников:
     • Первое, что вы должны научиться, быть спокойным и не нервничать. Не бойтесь вашего противника, даже если его рейтинг 2200 пунктов, и Вы имеете всего 1300, то у Вас еще есть шанс на победу в игре. Вы замечали, что очень сильные игроки всегда спокойны и сосредоточенны во время игры. В то время как нервный шахматист, не может сделать лучшие ходы. Только полная концентрация и «отключение» от внешнего мира позволяет делать лучшие из возможных ходов.
     • Не нужно автоматически обмениваться фигурами. Многие слабые игроки думают, что если они разменяют  фигуры, они смогут сделать ничью в конце игры. Это большое заблуждение! Конечно, если вы разменяете все фигуры и пешки, Вы сведете игру в ничью. Но сильная сторона никогда не допустит, чтобы это произошло. В том случае, если слабая сторона попытается обменять фигуры, скорее всего, разменять активные фигуры на менее активные фигуры сильной стороны. Преимущество сильной стороны будет увеличиваться, и он гарантированно выиграет эту игру. Даже если вы обменяете большинство фигур, сильные игроки обычно играют очень твердый эндшпиль, который гарантирует их победу.
     • Играть против любого противника нужно активно! Не просто сидеть ждать, и играть пассивную оборонительную игру. Если вы будете это делать, сильный игрок просто активизирует все свои фигуры и совершит смертельную атаку. Помните, что лучшая защита — это нападение, или контратака. Если противник начинает атаку ферзем, оставляя своего короля в стороне (если он произвел рокировку) атакуйте его цепочкой пешек, поддерживая их фигурами. Для соперника будет сложно, чтобы получить какие-либо преимущества. Бой! Никогда не отступайте и не позволяйте ему контролировать игру. Если вам нравится играть открытую игру, убедитесь, что вы открываете несколько рядов и поместите сильные фигуры (ладья, королева) на открытой линии. Если вы на самом деле чувствуют себя более комфортно в позиционной игре, или в закрытой позиции, вы должны стараться избегать размена пешек. Навяжите ему свою игру! Не играйте в его игру.
     • Помните, что играть на ничью это очень плохая стратегия. Если вы делаете это, вы, скорее всего, проиграете. Чтобы сыграть в ничью, нужно играть, как можно активнее (см. рекомендации выше), это не значит, что вы должны атаковать с первого хода, пожертвовать парой пешек и фигуру, а затем выяснить, что ваша атака просто не будет работать, потому что офицер, которого Вы не заметили, по какой-то причине, защищает эту линию… Это часто случается в шахматах, даже на уровне мастера. Так что, если вы видите возможность сильной атаки, даже если придется пожертвовать чем-то для этого, сделайте это! Но, прежде чем вы жертвуете, имеет смысл подумать о Вашем положении и посмотреть, если это на самом деле будет работать. Подумать 3 раза, прежде чем разменять фигуру! Одну игру я играл на турнире, где я принес в жертву две (!) фигуры и сдался после этого в 3 хода. Просчет в том, что это стоило мне не только игры, но и всего турнира. Глубокие расчеты очень важны при тактической игре. Ласкер однажды сказал: «Гораздо лучше, если Вы проиграете Вашу игру, чем оппонента ...»
     • Последнее предложение — играть и выигрывать!

Комментарии (1)
Улугбек # 2 июля 2013 в 15:16 0
очень интересная статья, мне понравилась.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Новые объекты на карте
Нижний Новгород, ул. Республиканская, 31
2013-10-08
Пойковский, ул. 7 микрорайон, 93а
2013-10-03
Москва, ул. Римского-Корсакова, 10
2013-09-22
Екатеринбург, ул. ул.Старых Большевиков, 22 - 03
2013-09-19
Екатеринбург, ул. Цвиллинга, 53
2013-09-19