Как побеждать «проблемных противников» в шахматах?

29 марта 2013 - Администратор

Неудобный противник для шахматиста 

    Кто такие проблемные оппоненты? Проблемными противниками являются те оппоненты, которые не слабее Вас, но против которых вы не в состоянии показать хорошего результата. Например, мы знаем, что если разница между Вами и вашим противником 0 очков, Вы, как ожидается, выиграете около 50% игр. Конечно, там будут ничьи, но если вы играете 10 игр, гипотетически, Вы должны получить 5 баллов. Теперь, что если Вы получаете только 2 или 3 или даже 1 очко? Это означает, что вы столкнулись с проблематичным противником. Даже если Ваша «шахматная сила» примерно такая же, как и его, вы все равно не получите заслуженную победу.

 

     Это случается довольно часто, так как шахматы, не линейная игра, это означает, что, если противник «А» победил противника «В», в то время, как противник «B» выигрывает у противника «C», это не означает, что оппонент «А» выиграет у оппонента «C». В действительности это может быть наоборот.

 

     Примечание: В этом разделе мы говорим только о проблемных противниках, а не о противниках, чей рейтинг выше, и шахматная сила больше. Это совершенно разные люди. Они должны оцениваться  по-другому, и не следует путать их с проблемными противниками. Если вы ищете советы, как победить сильного соперника, то пользуйтесь моим руководством!

 

     Как только нам стало ясно, с каким типом противника мы столкнулись, мы можем продолжить нашу дискуссию о проблемных противниках. Есть много причин, почему противник может быть проблемным. Наиболее общими причинами являются: психология, стиль игры и открытость выбора.

 

     Психология играет важную роль в любом виде спорта, шахматы не является исключением. Я уже говорил о психологии в шахматах, поэтому сейчас я просто даю некоторые общие рекомендации. Если вы считаете, что психология является причиной, по которой противник проблематичен, необходимо сначала проанализировать, что именно создает проблему. Вы должны научиться игнорировать такие факторы, как взгляд оппонента, ходьба вокруг стола, звуки, еда, щёлканье, нажатие на часы с силой или отвлечение Вас от ваших мыслей любым другим способом. Многие противники будут пытаться запугать Вас всеми возможными (и невозможными способами), чтобы получить некоторое преимущество. Ваша задача научиться справляться с этим.

 

     Если это звук, который раздражает, Вы можете закрывать руками уши, как многие профессиональные игроки. На рисунке ниже В. Топалов показывает нам очень профессиональный способ, закрытия ушей. Если вы не полностью удовлетворены этим изображением, Вы можете рассмотреть подобную технику, введенной экс-чемпионом мира В. Крамником (см. ниже).

 

Веселин Топалов и Владимир Крамник

 

     Все другие «не шахматные» факторы должны игнорироваться. Вы не должны пытаться анализировать движения противника, говора или выражения лица после каждого хода. На самом деле, он может просто фальсифицировать их, чтобы запутать вас. Просто играйте в шахматы. Я всегда выступаю за игру с соперником, а не с доской. Но, в случае проблематичного противника вы должны делать прямо противоположное — играть с доской, а не с противником. Постарайтесь, игнорировать все внешние факторы. Если вы это сделаете, то ваши результаты будут быстро улучшаться.

 

     Если проблема не психологическая, это может быть стиль игры противника, который создаёт Вам дискомфорт. Некоторые противники играют агрессивно, всегда стараются атаковать. Некоторые игроки играют пассивно, точно защищая свои позиции, и ищут возможность противостоять атаке. Некоторые противники играют где-то посередине, и называются сбалансированными. Вам необходимо проанализировать вашего проблематичного противника и решить, какой стиль игры он использует. Агрессивные игроки ненавидят играть в замкнутой, пассивной позиции. Они скучают и теряются. Мой совет: играть медленно против этих атакующих маньяков. Против медленно, играющих игроков лучше играть резкие атакующие шахматы (если это вписывается в ваш стиль). Они будут чувствовать себя, как рыба, вытащенная из воды в этих сложных, тактических вариациях. Сбалансированный тип противника, вероятно, самый трудный тип, так как они могут чувствовать себя комфортно, играя обоими стилями. Здесь вы должны попробовать различные стили игры и посмотреть, как ваш оппонент реагирует. В противном случае, лучшим выбором для вас будет играть в Вашем, наиболее комфортном, стиле.

 

     Выбор дебюта является концепцией, тесно связанной со стилем игры, с начала игры стиль переходит в миттельшпиль, и даже в эндшпиль. Вы будете прощупывать противника. Поэтому, если Ваш противник, проблематичен, играет хорошо в дебюте, и бьет постоянно Ваши фигуры, это должно быть для Вас сигналом для изменения стиля и надо попробовать что-то еще. Опять же, попробуйте выбрать стиль, который очень удобен для Вас, но не для вашего оппонента. Следуйте правилу: против атакующих игроков играть в позиционные шахматы, против пассивных игроков играют тактические шахматы. Это очень просто.

     Явление проблемных противников было известно в профессиональных шахматах в течение длительного времени. Виши Ананд всегда был проблемным шахматистом для Гарри Каспарова, который буквально выиграл большинство игр, независимо от цвета фигур или турнира. Хотя Каспаров и Ананд был примерно одного уровня, индийский гроссмейстер доминировал большую часть игр. Каспаров едва не проигрывал многие партии Ананду.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Новые объекты на карте
Нижний Новгород, ул. Республиканская, 31
2013-10-08
Пойковский, ул. 7 микрорайон, 93а
2013-10-03
Москва, ул. Римского-Корсакова, 10
2013-09-22
Екатеринбург, ул. ул.Старых Большевиков, 22 - 03
2013-09-19
Екатеринбург, ул. Цвиллинга, 53
2013-09-19