Как улучшить своё мастерство в шахматах.

18 апреля 2013 - Администратор

Как улучшить класс игры в шахматы.     Многие люди задают этот вопрос снова и снова, как улучшить уровень своей игры? Итак, я решил написать про это дело раз и навсегда. Прежде всего, важно знать, на каком уровне вы играете сейчас. От этого зависит, что изучать и как улучшить свой рейтинг. Вот диаграмма, которая дает представление о том, что игроки должны делать на разных уровнях своей шахматной карьеры:

    Ниже 299: Узнайте основные правила игры в шахматы, как ходят фигуры и.т.д..

    300-1000: Узнайте основные идеи шахмат, таких как мат, простые атаки и т.д.

    1000-1199: Узнайте основные идеи начала игры. Рекомендуется играть 1.e4 белыми и делать резкое изменение хода черными. Освойте шах и мат (король + ферзь против короля, ферзь + ферзь  против короля, ладья + ладья против короля, король + ладья против короля). Практикуйте их, пока вы полностью не будете уверены и сможете поставить мат любому (даже гроссмейстеру) в этих ситуациях.

    1200-1399: Учите больше дебютов, но не придерживаться правила «редко играть варианты». Это огромная ошибка, что многие шахматисты используют дебюты во время учебы,  редко играют  необычные комбинации, которые, скорее всего, никогда не будут использованы в реальных турнирах. Изучение стандартных комбинаций в начале игры принесет намного больше результатов!
    Проведите максимум 20% от вашего учебного времени для изучения дебютов. До уровня 1800 дебюты не являются очень важным. Больше сосредоточьтесь на миттельшпиле и тактике.

    1400-1599: Эндшпиль является ключевым на этом уровне. Только представьте себе преимущества, которые Вы получаете против вашего оппонента, если вы знаете, как играть хорошо в эндшпиле, а Ваш противник не знает. Вполне вероятно, что ваш противник проиграет эндшпиль почти сразу. Обучение по основным схемам эндшпиля: король + пешка против короля, король + 2 пешки против короля, король + пешка против короля + 2 пешки и так далее. Кроме эндшпиля решайте шахматные этюды (головоломки). Играть столько, сколько возможно, особенно в реальной жизни во время турниров с «длинным контролем времени» (это основное, что Вы должны делать!).

    1600-1799: Если Вы играете на этом уровне — это означает, что вы уже сильны, и являетесь очень твердым шахматистом, который много знает обо всех этапах игры. Продолжайте работать над Вашей позицией в миттельшпиле, стратегией и тактикой. Попробуйте поиграть с завязанными глазами в шахматы. Это просто в наши дни, так как программы, как Chessmaster 10-е предложение действительно есть хорошим вариантом поиграть в шахматы «вслепую». Вы, в основном видите только шахматную доску без фигур на ней, но вы можете перемещать эти пустые квадраты и играть в шахматы (потому что вы знаете, что лошади на b1 и g1, слоны находятся на c1 и f1 и так далее). Во время игры вы должны держать все фигуры в голове, так как они невидимы, в начале это трудно. Играйте сначала на самом слабом уровне.
  Игра в шахматы «вслепую» помогает развивать способности предвидеть соперника и устраняет большинство ошибок. Все гроссмейстеры могут хорошо играть в шахматы «вслепую».

    1800-1999: Ничего себе, вы готовы, чтобы стать экспертом. Сейчас это хорошее время, чтобы систематизировать Ваш дебютный репертуар. В идеале, вы должны очень хорошо знать 2-3 дебюта за белых и 2 за черных. Ключевое значение для обеспечения до экспертного уровня, является анализ собственных игр. После игры, сесть за стол с шахматной доской, бумагой и ручкой и перейти на игру ход за ходом, записывая мысли по своему усмотрению и ходы противника. Только тогда вы можете проверить вашу игру. Самая первая ошибка игроков, когда они либо не анализируют свою игру на всех этапах, или анализируют ходы с помощью шахматных программ. Это большая ошибка, которая тормозит развитие шахмат. Основная идея анализа не смотреть на то, что думает компьютер по этому поводу, а оценивать ход самостоятельно! Имеет ли смысл решать шахматные задачи, подключив их к машине? Наверное, нет. Так же отличная идея, чтобы перейти на гроссмейстерские игры. Лучший способ: просматривать игры высокого уровня, анализируйте ходы без комментариев автора, и только второй раз учитывайте комментарии и аннотации. Это прекрасно работает в дебюте. Помните это, как книгу, которую Вы продолжаете читать.

    2000-2199: Поздравляю, вы теперь эксперт. Продолжайте работать над шахматами, и я уверен, что вы сможете, по крайней мере, в ближайшее время выполнить норматив мастера.

Комментарии (1)
Жека # 21 сентября 2013 в 20:29 0
Это путь длинною в 10 лет)). Автор забыл упомянуть об этом. Так что не обольщайтесь, быстрого результата не будет ( как и во во всем впрочем).
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Новые объекты на карте
Фигейро-душ-Виньюш, ул. Хосе Малхоа, 3260 - 402
2014-01-23
Таганрог, ул. Дзержинского, 161
2014-01-21
Москва, ул. Сосновая аллея, 1
2013-12-23
Симферополь, ул. Гаспринского, 29
2013-12-02
Евпатория, ул. Некрасова, 59А
2013-11-28