Магнус Карлсен пережил стресс, но все же стал первым.

10 апреля 2013 - Администратор

Магнус Карлсен

     Потенциально мы смотрим на первого чемпиона мира, который научился играть в шахматы в 21 веке. Магнус Карлсен, фаворит турнира претендентов, эпическая кандидатура, которая пленила поклонников шахмат за последние годы, в конце концов, отобрался на чемпионский матч, и теперь индийский чемпион мира Вишванатан Ананд, будет отстаивать свой титул в ноябре против Магнуса Карлсена. Но его успех был достигнут неожиданно в последний турнирный день, когда силы игроков были исчерпаны, так же как и у зрителей.
     Карлсен вместе с экс-чемпионом мира Владимиром Крамником из России в начале финального раунда были лидерами состязания, оба стремились победить, чтобы играть в финале. Но напряжение, казалось, влияет на них больше, чем их противники, и оба проиграли свои финальные партии. Карлсен обошел Крамника по дополнительному показателю: большего числа побед в турнире (пять против четырех у россиянина).
     Молодой норвежец был на пресс-конференции, анализируя своё поражение от другого русского гроссмейстера, Петра Свидлера, когда появилась новость о проигрыше Крамника против блестящего, но нестабильного украинца Василия Иванчука. Разочарования Карлсена проигравшего Свидлеру мгновенно растворились, и он был окружен большим норвежским контингентом, которые считают, что 22-летний вундеркинд сейчас очень близок, чтобы стать чемпионом мира по шахматам. «Многое пошло сегодня не так», сказал Карлсен, «я потерял контроль в определенный момент». Он попал в страшный цейтнот и был так взволнован, что потерял фигуру на тридцать восьмом ходу. Это заставило его потратить на обдумывание много времени. В схватке, его позиция распалась, и он ушел проигравшим.
     Его судьба оказалась в руках Иванчука, эксцентричного 44-летнего шахматиста, считающийся одним из величайших игроков, никогда не бывшим чемпионом мира. Крамник не был уверен, стоит ли играть на победу или свести игру вничью, и украинская безжалостность использовала его неуверенность, что позволило избежать цейтнота, который терзал Иванчука на протяжении всего турнира.
     Крамник потерпел поражение с чувством собственного достоинства, но отчаянно разочаровался, в возможности вернуть себе титул чемпиона мира, что является редким достижением в мире шахматах. Карлсен сказал, что он был недоволен своей игрой в конце турнира (он потерпел два поражения в последних трех играх), но чувствовалось, что, в одиннадцати турах он играл с большой точностью. «В конце концов, я устал, игра пошла на спад, в такой момент все может случиться», сказал он, «но в целом я думаю, что я играл очень хорошо».
     Зрительный зал в Институте техники и технологии в центре Лондона был переполнен в последний день, и напряжение в зале было невыносимым, игроки ходили кругами, как будущие отцы перед родильным домом, во время ожидания ответа противника, чтобы сделать свой ход. Иванчук, который имеет сходство с Frankie Howerd и носит постоянно насмешливое выражение лица, упал в кресло. Высокий и достойный Крамник выглядел так невозмутимо, как и прежде, хотя, даже он стал выглядеть немного взволнованным, когда игра ускользнула от него. Между тем, Карлсен, весомая фигура шахматного мира, сидел, согнувшись над доской в непривычном напряжении.
     Приблизительно полмиллиона энтузиастов наблюдали за игрой на различных веб-сайтах, наблюдали за ходами в режиме реального времени. Неудачное положение Карлсена против Свидлера, вынуждало норвежские крупнейшие новостные сайты к сочувствию. Трехнедельное событие стало праздником шахматной борьбы. «Это был самый удивительный турнир когда-либо проходивший в Англии», сказал Джон Сондерс, член редколлегии Chessmagazine», и войдет в шестерку турниров всех времен. Шахматы готовятся к смене поколений, и, возможно, мы смотрим на первого чемпиона, который начал играть в шахматы в 21 веке. Эта страница войдет в историю шахмат».
     Карлсен будет играть с Анандом за титул чемпиона мира в матче, по меньшей мере, из двенадцати партий. Индия давно обсуждалась в качестве вероятного места  прохождения игры, но чиновники из AGON сказали, что игра возможна и в Нью-Йорке.

 

Чемпион мира Виши Ананд

     Противостояние Ананда и Карлсена это продаваемый товар и AGONпонимает, что именно сейчас можно заработать хороший капитал на шахматном матче. Игра, возможно, еще пройдёт в Madison Square Garden, который после долгого периода находится в упадке.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Новые объекты на карте
Нижний Новгород, ул. Республиканская, 31
2013-10-08
Пойковский, ул. 7 микрорайон, 93а
2013-10-03
Москва, ул. Римского-Корсакова, 10
2013-09-22
Екатеринбург, ул. ул.Старых Большевиков, 22 - 03
2013-09-19
Екатеринбург, ул. Цвиллинга, 53
2013-09-19