Одиннадцать советов для начинающих шахматистов (Часть 1)

18 февраля 2014 - Администратор

     Каждый шахматист был когда-то новичком. Даже такие великие, как Каспаров, Ананд, Карлсен и Крамник знали меньше о шахматах в какой-то период своей карьеры, чем вы, возможно, знаете сейчас.

 

Советы шахматистов

 

     С опытом вы посмотрите на свои сыгранные ранее игры с иронией, и скажите: «Если бы я знал об этом раньше! Почему никто не сказал мне об этом раньше? Мои результаты были бы лучше, гораздо лучше». Эта статья предназначена для тех, кто только начинает свой шахматный путь, и хочет избежать ошибок, которые делают многие игроки.

Совет №1: Не торопитесь

     Я не могу сосчитать, сколько раз я наблюдал за начинающими шахматистами, которые, торопясь, проигрывали партии, вместо того, чтобы спокойно подумать над ходом. Если у вас есть такая привычка делать ходы за пару секунд после того, как ваш противник сделал свой ход, необходимо использовать следующий метод, чтобы избавиться от этой вредной привычки.

     После того как ваш соперник сделал ход, посмотрите на доску и задайте себе вопросы «почему он сыграл именно так» и «что вы можете сделать, чтобы нейтрализовать эти угрозы»? Только тогда, можете делать свой ход. Если вы не играете в блиц, то вы должны расходовать не менее 30 секунд на ход, даже если ответ выглядит совершенно очевидным. В течение этого дополнительного времени на обдумывание, вы можете обнаружить то, что вы пропустили в первом приближении.

 

Шахматные часы

 

Совет №2: Не пугайтесь силы оппонента

     Это то, что случается очень часто, на всех уровнях шахмат от 1200 до 2700 пунктов. Давайте предположим, что наш рейтинг 1400, и в следующем туре мы встречается с игроком, чей рейтинг составляет 1800 пунктов. Обычно, игрок с 1400 пунктами рейтинга, будет пугаться своего оппонента, так как разница в их рейтинге составляет 400 пунктов. Он ставит перед собой задачу – сыграть вничью (не говоря уже о победе), так как ему не удастся выиграть шахматиста такого уровня. Он начинает играть пассивно, не ввязываться в обострения, хотя, эти обострения пошли бы ему на пользу, в общем, не хочет рисковать. Как говориться, ожидает волшебную ничью, так как он изначально запуган рейтингом соперника.

     Есть несколько методов борьбы с этой проблемой. Некоторые игроки просто не смотрят рейтинг своего соперника перед игрой, а некоторые люди на самом деле берут себя в руки и начинают играть лучше в шахматы, если они знают, что их противник выше по рейтингу. Выберите себе то, что будет подходить именно вам, и помните, игру выигрывают не пункты рейтинга, а хорошие ходы!

 

Шахматный рейтинг

 

Совет №3: Играй активно

     Это является продолжением предыдущего совета. Я уже упоминал, что вы не должны бояться своего противника независимо от разности рейтингов. Если вы это сделаете, игра проиграна, прежде чем она начнется. Большинство игроков ошибочно полагают, что с более сильным противником необходимо играть простые позиции. Почему это не так? Потому что игроки с более высоким рейтингом, как правило, играют простую (стандартную) позицию гораздо лучше, чем шахматист с более низким рейтингом. Эта в значительной степени причина, почему они выше по рейтингу.  

     Итак, что же нам делать, чтобы не проиграть? Именно так. Нам нужно, усложнять позицию на столько, на сколько мы можем, играть активно, атаковать противника и создавать как можно больше проблем для него. Таким образом, даже если вы проиграете, то вы проиграете в активной борьбе, а не в пассивном ожидании вашего противника, когда он придет и поставит вам мат.

 

Активные шахматы

 

    Продолжение следует...

    Перевод с английского:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Новые объекты на карте
Фигейро-душ-Виньюш, ул. Хосе Малхоа, 3260 - 402
2014-01-23
Таганрог, ул. Дзержинского, 161
2014-01-21
Москва, ул. Сосновая аллея, 1
2013-12-23
Симферополь, ул. Гаспринского, 29
2013-12-02
Евпатория, ул. Некрасова, 59А
2013-11-28