Одиннадцать советов для начинающих шахматистов (Часть 2)

19 февраля 2014 - Администратор

     Каждый шахматист был когда-то новичком. Даже такие великие, как Каспаров, Ананд, Карлсен и Крамник знали меньше о шахматах в какой-то период своей карьеры, чем вы, возможно, знаете сейчас.

     С опытом вы посмотрите на свои сыгранные ранее игры с иронией, и скажите: «Если бы я знал об этом раньше! Почему никто не сказал мне об этом раньше? Мои результаты были бы лучше, гораздо лучше». Эта статья предназначена для тех, кто только начинает свой шахматный путь, и хочет избежать ошибок, которые делают многие игроки.

 

Советы шахматисту

 

Совет №4: Контролируем прием пищи перед игрой

     Еда довольно индивидуальная вещь, так как некоторые шахматисты играют лучше в шахматы на голодный желудок, а некоторые шахматисты играют лучше в шахматы, когда они сытые. Общее правило заключается в том, чтобы избежать больших приемов пищи (переедания) перед важной игрой, а употребить что-то «легкое» перед игрой. Если вы переели, то ваше тело будет сосредоточиться на переваривание пищи, что приведет к снижению потока крови к мозгу, а это может повлиять на производительность игры в шахматы. С другой стороны, если вы голодны, то полностью сконцентрироваться на шахматах вы не сможете. На просторах Интернета можно найти довольно хорошие статьи о шахматной диете.

 

Шахматная диета

 

Совет №5: Разминка перед игрой

     У многих игроков первая игра за день получается «комом», т.е. не выходит, и поэтому быстро проигрывают. Не повторяйте их ошибку. Если у вас намечена важная игра, то позанимайтесь минут 15 решением нескольких простых тактических задач, чтобы разогреть ваши «шахматные мышцы». Нет необходимости, выбирать что-нибудь сложное в этот момент, вы должны перед игрой почувствовать уверенности в себе. Это особенно важно, если тур начинается очень рано, когда ваш разум и тело еще не полностью проснулись, чтобы отвечать необходимым критериям вашей игры. В моей практике такая проблема имела место, пока я не стал практиковать эту небольшую тактическую разминку. Большинство партий при хорошей позиции я проигрывал или сводил вничью.

 

Шахматная разминка

 

Совет №6: Не сдавайтесь слишком рано

     Это еще одна очень распространенная проблема, которую можно увидеть в игре начинающих шахматистов. Некоторые игроки сдаются сразу после того, как они проиграли пешку или две, играя на невысоком (1300) уровне. На самом деле, на этом уровне, даже если вы проигрываете фигуру, вы все еще ​​можете бороться, и выиграть игру благодаря ошибкам противника. Не сдавайтесь, если вы не полностью уверены, что игра проиграна! Если есть крошечный шанс на ничью, играйте до конца. Это гораздо лучше, чем сыграть несколько быстрых игр, в которых вы заблаговременно сдались.

 

Сдача шахматной партии

    Продолжение следует...
    Перевод с английского:
thechessworld.com

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Новые объекты на карте
Фигейро-душ-Виньюш, ул. Хосе Малхоа, 3260 - 402
2014-01-23
Таганрог, ул. Дзержинского, 161
2014-01-21
Москва, ул. Сосновая аллея, 1
2013-12-23
Симферополь, ул. Гаспринского, 29
2013-12-02
Евпатория, ул. Некрасова, 59А
2013-11-28