Одиннадцать советов для начинающих шахматистов (Часть 3)

5 марта 2014 - Администратор

     Каждый шахматист был когда-то новичком. Даже такие великие, как Каспаров, Ананд, Карлсен и Крамник знали меньше о шахматах в какой-то период своей карьеры, чем вы, возможно, знаете сейчас.

     С опытом вы посмотрите на свои сыгранные ранее игры с иронией, и скажите: «Если бы я знал об этом раньше! Почему никто не сказал мне об этом раньше? Мои результаты были бы лучше, гораздо лучше». Эта статья предназначена для тех, кто только начинает свой шахматный путь, и хочет избежать ошибок, которые делают многие игроки.

 

Советы шахматисту

 

Совет №7: Считай тактику несколько раз

 

     Это действительно важно, на всех уровнях шахматной игры. Представьте, что вы нашли хорошую тактическую комбинацию с жертвой ферзя, что приводит к мату в два хода. Ты так взволнован и хочешь завершить побыстрее партию с помощью блистательного тактического приема. Вы играете первый ход, быстро жертвуя своего ферзя, чтобы поставить мат противнику. А потом… о, мой Бог, вы понимаете, что действительно что-то пропустили? Это не мат и король противника имеет запасное поле для отхода? Теперь все волнения ушли, и теперь вам предстоит сражаться уже без ферзя. В большинстве случаев, она закончится вашим поражением. Мораль этого примера проста, если вы хотите что-то пожертвовать, всегда проверяйте тактический прием два-три раза. Как говорится: «Семь раз отмерь – один отрежь»!  

 

Просчет шахматных вариантов 

 

Советы №8: Нужно чувствовать себя бодро во время игры

 

     Если вы сонный, то будете ошибаться и, в конце концов, проиграете партию. Это очень просто. Сделайте все, чтобы держать себя бодрым и сосредоточенным во время игры. Это можно добиться плаванием в холодном бассейне, бегом на короткие дистанции, отжиманием и т.д. А если серьезно, то в бодром состоянии, у вас уменьшится вероятность сделать грубую ошибку или зевок.  Некоторые шахматисты встают и ходят по турнирному залу во время игры, когда их соперник думает. Другие предпочитают выпить воды во время партии. Некоторые гроссмейстеры умывают лицо холодной водой в ванной комнате, во время игры, чтобы немного освежиться.

 

 

Шахматная свежесть

 

    Продолжение следует...
    Перевод с английского:
thechessworld.com

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Новые объекты на карте
Фигейро-душ-Виньюш, ул. Хосе Малхоа, 3260 - 402
2014-01-23
Таганрог, ул. Дзержинского, 161
2014-01-21
Москва, ул. Сосновая аллея, 1
2013-12-23
Симферополь, ул. Гаспринского, 29
2013-12-02
Евпатория, ул. Некрасова, 59А
2013-11-28