Одиннадцать советов для начинающих шахматистов (Часть 4)

17 марта 2014 - Администратор

     Каждый шахматист был когда-то новичком. Даже такие великие, как Каспаров, Ананд, Карлсен и Крамник знали меньше о шахматах в какой-то период своей карьеры, чем вы, возможно, знаете сейчас.

     С опытом вы посмотрите на свои сыгранные ранее игры с иронией, и скажите: «Если бы я знал об этом раньше! Почему никто не сказал мне об этом раньше? Мои результаты были бы лучше, гораздо лучше». Эта статья предназначена для тех, кто только начинает свой шахматный путь, и хочет избежать ошибок, которые делают многие игроки.

 

Советы начинающих шахматистов

 

Совет №9: Не расслабляйся, пока все не закончится

     На вашей стороне материальное преимущество, и теперь вы думаете, что игра уже сыграна, и вы только и ждете, когда ваш оппонент признает свое поражение. Это очень опасное заблуждение, так как ваша самоуверенность берет над вами верх, и заставляет вас совершать ошибки, после которых вы можете проиграть выигрышную партию. В это время, ваш оппонент может предпринять некоторые смелые атакующие идеи, чтобы спасти игру, так как он ничего не теряет. Оставайтесь бдительными и продумывайте возникновение возможных угроз. Помните, что игра еще не закончена, пока вы не поставили противнику мат или не истекло на часах его время. В большинстве случаев вы можете проиграть партию.

 

Отвлекающийся шахматист

 

Совет №10: Игнорируйте любые раздражающие факторы

     Для того чтобы сосредоточиться на игре и лучше играть в шахматы, вы должны научиться игнорировать любые помехи. Это может быть «храп» вашего оппонента, зевания зрителей, кто-то разговаривает по телефону (хотя в более серьезных турнирах не разрешается иметь при себе включенный мобильный телефон в игровом зале), или запах свежеиспеченной пиццы, кто знает? Что бы ни случилось, если это не представляет угрозы жизни, вы должны быть сосредоточены на победе в своей партии.  

 

Владимир Крамник

 

Совет №11: Будьте спокойны!

     Многие шахматисты нервничают и испытывают стресс во время игры в шахматы. Посмотрите на Василия Иванчука (), он является одним из лучших гроссмейстеров мира, но до сих пор крайне нервничает во время своих игр, особенно в цейтноте. Трудно справиться со стрессом во время игры, но если вам удастся его контролировать, то ваш результат будет улучшаться. Удачи!

 

 

Шахрияр Мамедьяров

 

     Перевод с английского: thechessworld.com

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Новые объекты на карте
Фигейро-душ-Виньюш, ул. Хосе Малхоа, 3260 - 402
2014-01-23
Таганрог, ул. Дзержинского, 161
2014-01-21
Москва, ул. Сосновая аллея, 1
2013-12-23
Симферополь, ул. Гаспринского, 29
2013-12-02
Евпатория, ул. Некрасова, 59А
2013-11-28